Лучшие объявления

Ужесточение регулирования криптовалют в Китае не приведет к обвалу рынка

20 сен 2017

подробнее

Коррекция рынка продолжится

20 сен 2017

подробнее



рынок Дордой (Киргизия).
Киргизия, Бишкек, Эне-Сай 12 (~Улица)




Финансовый кризис серьезно ударил по торговцам рынка "Дордой" – обширного центра оптовой и розничной торговли под Бишкеком.

Рынок "Дордой" является одним из крупнейших центральноазиатских базаров. Сюда съезжаются за товаром предприниматели из России, Казахстана и Узбекистана, здесь в тысячах металлических контейнеров с импортными товарами из Европы, Турции и Китая делают покупки полчища кыргызских покупателей.

За 18 лет своего существования рынок "Дордой" превратился в огромный торговый центр, расположенный на территории в 100 гектар, где работают более 30 тысяч человек. Однако в последние несколько месяцев некоторые торговцы начали сомневаться в том, что рынку удастся выстоять в нынешних условиях. Они приходят в отчаяние от резкого сокращения числа покупателей и несговорчивости арендодателей.

"Мы ощутили наступление кризиса, когда резко сократилось количество оптовых покупателей из России, Узбекистана и Казахстана. Покупателей стало меньше, чем раньше, и ситуация отнюдь не улучшается", – говорит 36-летняя предпринимательница по имени Галина.

Один из способов удержать покупателей состоит в том, чтобы снизить цены, но этот путь выживания для Галины по большей части закрыт. "Я продаю женскую одежду из Турции и вынуждена теперь поднимать цены на свой товар, чтобы позволить себе и дальше арендовать этот контейнер", – говорит она.

Арендные ставки варьируются от 500 до тысячи долларов в месяц в зависимости от местоположения контейнера на рынке. "Раньше я платила меньше, но когда разразился кризис, плату за контейнер подняли до 700 долларов в месяц. Потом еще 16 долларов за охрану, 81 доллар за лицензию плюс поземельный налог каждый месяц, – рассказывает Галина. – Порой я выручаю для себя и своей маленькой дочки всего 232 доллара. Только бы ситуация улучшилась, а то скоро здесь невозможно будет вести дела".

Раньше некоторые торговцы платили арендную плату вперед, но теперь большинство уже не может этого делать, говорит 50-летний продавец мужской одежды по имени Джумабек. "До кризиса люди платили аренду за полгода вперед, но когда не стало доходов, не стало торговли, не стало денег, большинство не в состоянии заплатить и за месяц аренды, не говоря уже о шести месяцах, – подчеркивает он. – Теперь аренду платят по большей части помесячно".

У 40-летнего Сергея, торгующего электроникой и бытовой техникой, контейнер находится в собственности, так что ему не приходится платить арендную плату. Но дополнительные расходы, такие как плата за охрану и налоги, вынудили многих на рынке закрыть свой бизнес, да и на Сергея легли тяжким бременем.

"Когда этой весной ударил кризис, все мои деньги, которые я потратил на приобретение и заказ товара, были в деле. Кризис, который продолжался примерно с января по май, был очень тяжелым временем, – рассказывает он. – Половина рынка стояла пустой. Многие тогда закрыли свои точки из-за отсутствия заработков".

"Даже если мы ничего не продаем, мы все равно должны платить поземельный налог, оплачивать охрану и платить за лицензию. Это составляет порядка 200 долларов месяц, которые мы должны отдавать в администрацию, даже если наш товар не раскупается", – добавляет коммерсант.

Сергей считает, что судьбу его предпринимательской деятельности – и базара "Дордой" в целом – определит развитие событий за пределами страны. Последние события, на его взгляд, внушают некоторую надежду. "Я заметил, что в последнее время появилось несколько больше оптовых покупателей из России. Я связываю это с закрытием Черкизовского рынка в Москве, – говорит он. – Кроме того, в начале года, когда Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном, у нас не было покупателей из Узбекистана. Теперь ситуация налаживается, люди стали больше покупать. Я думаю, наступает оживление".

vse.kz

esosedi.ru